Amendoal

Amendoal

O amendoal tem sido uma cultura em crescimento em Portugal, impulsionada principalmente pela crescente procura global por amêndoas e produtos relacionados.

mosaico com seis imagens amendoa e amendoal

O amendoal tem sido uma cultura em crescimento em Portugal, impulsionada principalmente pela crescente procura global por amêndoas e produtos relacionados. O país possui condições climáticas favoráveis e terras adequadas para o cultivo do amendoal em várias regiões.

Algarve: Localizado no sul de Portugal, o Algarve é conhecido por seu clima mediterrâneo, que é favorável ao cultivo de amêndoas.

Alentejo: Esta região, que já é conhecida por sua produção de azeitonas e azeite, também tem visto um aumento na produção de amêndoas.

Trás-os-Montes: Situada no norte de Portugal, esta região também é propícia ao cultivo de amêndoas, com clima e solo adequados para a cultura.

A expansão do amendoal em Portugal tem sido impulsionada pelos benefícios económicos da cultura, uma vez que a amêndoa é um produto versátil e valorizado internacionalmente. Além disso, o amendoal é considerado uma cultura sustentável, pois pode contribuir para a diversificação das culturas agrícolas em algumas áreas do país.
 

Infobox text

Com cerca de 40 mil hectares plantados e uma produção anual que rondou as 30 mil toneladas em 2019 e 2020, o amendoal reforçou-se e a amêndoa consolidou-se na fileira dos frutos de casca rija em Portugal. Apesar deste ressurgimento, 2019 terá sido o primeiro ano em que o valor das exportações de amêndoa compensou o das importações.

Conhecer o Amendoal   Top 5 produtores de amêndoa no Mundo (2023): 1 – Estados Unidos da América – 2M t 2 – Espanha 202.3K t 3 – Irão – 147.9K t 4 – Marrocos – 112.7K t 5 – Syria – 88.8K t   Top 3 produtores de amêndoa na EU (2023): Espanha 202.3K t Itália – 74.6K t Grécia – 29.4K t Portugal – 8.7K t Bulgária – 841 t   Colocar um mapa de Portugal e escrever: Cerca de 40 mil ha dedicados Região Norte é a maior produtora, com 47,8% da produção total
Pragas
Sub-menu
Mosca-da-azeitona
Cochonilha
Lagartas e besouros
Mosca-da-azeitona

Bactrocera oleae

Embora o nome sugira que esta praga afeta a azeitona, ela também pode danificar as amêndoas, causando perdas na produção.

Mosca-da-azeitona bactrocera oleae pousada numa folha

Cochonilha

Planococcus citri

Esta é uma praga sugadora que pode afetar as árvores de amendoal, enfraquecendo-as e reduzindo a produção de amêndoas.

 

Cochonilha Planococcus citri que é uma das pragas que mais afeta o amendoal

Lagartas e besouros

como o besouro-da-amêndoa, Curculio elephas

Diversas espécies de lagartas e besouros podem se alimentar das amêndoas, prejudicando a qualidade das colheitas.

besouro Curculio elephas, praga importante da amendoa

Doenças
Sub-menu
Cancro bacteriano
Lepra do pessegueiro
Podridão radicular
Verticillium
Cancro bacteriano

Pseudomonas syringae pv. syringae

É uma doença bacteriana que pode afetar os ramos e o fruto, causando lesões necróticas.

cancro da amendoeira ilustrado numa oliveira

Lepra do pessegueiro

Taphrina deformans

Embora seja mais comum em pessegueiros, a lepra do pessegueiro também pode afetar o amendoal, causando deformações nas amêndoas.

lepra do pessegueiro numa amendoeira

lepra do pessegueiro

 

Podridão radicular

Phytophthora spp.

Esta doença fúngica pode atacar as raízes do amendoal, enfraquecendo as árvores e afetando a produção, podendo se não tratada levar à morte da árvore.

 

Verticillium

Verticillium spp.

Assim como em outras culturas, esta doença fúngica pode causar a morte das árvores.

Procura ajuda para o cultivo do amendoal? Contacte-nos!
Se preferir que o contactemos, siga as etapas e diga-nos quem é e qual a sua questão, para que possamos contactá-lo com a informação solicitada.
Os campos obrigatórios estão marcados com um *

ETAPA 1 - IDENTIFICAÇÃO

ETAPA 2 - COMO PODEMOS AJUDAR?

ETAPA 3 - ACEITAR TERMOS

Autorizo o tratamento dos dados pessoais em conformidade com a Política de Privacidade e Proteção de Dados.