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Proteção ambiental

Seguir as melhores práticas antes da aplicação

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Seguir as melhores práticas durante a pulverização

A adoção das melhores práticas de pulverização, bem como o cumprimento das instruções do rótulo, protegerá os habitats ambientais. Os rótulos dos produtos e os FDS detalham os riscos ambientais de cada produto e as precauções necessárias para proteger o meio ambiente.

Os aplicadores de PPP podem provocar prejuízos em culturas adjacentes, resultado de deriva, vapores e/ou escoamento de herbicidas, inseticidas e fungicidas, se não forem tomadas precauções.

Durante a aplicação, os pesticidas podem ser transportados pelo ar para massas de água próximas ou áreas sensíveis, fruto de deriva da pulverização. Isto pode levar, a curto prazo, à determinação de altas concentrações de PPP na água, que podem ser o resultado de:

  • Pulverização de produtos inadequados, como formulações altamente voláteis e produtos que não devem ser pulverizados perto de áreas sensíveis (por ex.: cursos de água, áreas públicas ou culturas adjacentes).
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  • Pulverização com condições climáticas desfavoráveis (direção e velocidade do vento, temperatura, humidade, estabilidade atmosférica - especialmente inversões de temperatura)
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  • Inadequado equipamento de pulverização (tipo e tamanho do bico, pressões do pulverizador, volumes do pulverizador, altura da lança).
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  • Uso de adjuvantes inadequados que resultam em gotas mais finas e que originarão mais deriva.
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  • Os operadores de pulverização devem realizar uma avaliação de risco da situação de pulverização, e garantir que o plano de pulverização minimiza os impactos fora do alvo.
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Deve evitar ao máximo os impactos fora do alvo.

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Principais desafios;

  • Evite pequenas gotas.
  • Não aplique com vento.
  • Minimize a distância entre o bico de pulverização e o alvo.
  • Respeite as zonas de buffer registadas na etiqueta.
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Limitação e destruição de resíduos eliminados

As embalagens vazias não devem ser pura e simplesmente abandonadas, queimadas ao ar livre, enterradas ou reutilizadas. Todas as embalagens têm no rotulo a indicação de qual a forma e destino após a sua utilização:

SAQUETAS e SACOS:

A embalagem vazia não deverá ser lavada, sendo completamente esgotada do seu conteúdo, fechada, inutilizada e colocada em sacos de recolha, sempre que possivel, devendo estes ser entregues ponto de retoma autorizado.

FRASCOS e BILHAS:

A embalagem vazia deverá ser lavada três vezes, fechada, inutilizada e colocada em sacos de recolha, devendo estes ser entregues num ponto de retoma autorizado; as águas de lavagem deverão ser usadas na preparação da calda.

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